So-net無料ブログ作成
検索選択

「おしっこの回数」気になりますか? [日常の出来事]

おしっこ2.jpg
フリー画像からお借りしました










今日は、おしっこのお話です^^










おしっこの回数が気になる方、いらっしゃると思います。










おしっこ2.gif
フリー画像からお借りしました









たかがおしっこ、歳のせいだろう?なんて判断をしない方が良さそうですよ。









おしっこの回数と長生きは、どうも関係があるらしいんです。










順天堂大学大学院の教授で、泌尿器科のドクターによると、夜中にトイレに行く回数は高齢者の方にとっては寿命に関係するそうです。









朝晩が冷え込む時期には「どうもおしっこが近くなった」、「就寝中にトイレに起きるようになった」という外来の患者さんが増えるといいます。









さて、日本人が就寝中にトイレへ行く回数は何回なんでしょう。









統計では、50歳以上の方の過半数は夜中に1回だそうです。









ですから、夜中に1回トイレに行くのは正常だということですよね。









夜中に3回以上トイレに行くのを「夜間頻尿」と呼びます。









おしっこ3.gif
フリー画像からお借りしました









70歳代の「夜間頻尿」の方は、男性が30%位で、女性が15%位だそうです。









北欧で4年間行われた調査研究では、夜間頻尿の方はそうでない方に比べて、約2倍も多くなくなっていたというのです。









2倍ですからね、驚きの調査結果ですよね。 









高齢の方の場合には、夜間に何度も起きてトイレに行くこと自体、転倒をする危険性が増えますからね。









骨折などをしたら大変です。









もし、トイレの回数が気になる方がいらっしゃいましたら、迷わず病院で診察を受けてください。










おしっこ4.jpg
フリー画像からお借りしました









あっ!若い方の場合は、例えば30歳代なのに必ず夜中にトイレに行く、なんて方は「睡眠時無呼吸症候群」の可能性があるのだそうです。









また、糖尿や腎臓病があると夜中にトイレに行く回数だけではなく、尿の量が多くなるそうですよ。









夜間のトイレは、日中よりも尿の量が少ないそうですから、お心当たりのある方は病院へ行ってみましょうね。










nice!(194) 
共通テーマ:日記・雑感

写真集「のら猫拳」人気沸騰中! [気になる情報]

今日は、猫ちゃんの話題です。











むか〜しむかし、「なめ猫」が流行っていたのを覚えていますか?










なめ猫.jpg
フリー画像からお借りしました










最近は「のら猫拳」という写真集が話題になっているそうです。









今年1月に発売されてから、1万部を突破しているということです。









写真集に登場している猫ちゃんたちは、みんなカンフーのポーズをしています。









どうやって、猫ちゃんにあんな動きをさせられたのか?どうやって写真に収めたのか?気になっちゃいました。









その猫ちゃんの写真がこれです。(写真集「のら猫拳」からお借りしました)









ねこ1.jpg



ねこ2.jpg



ねこ3.jpg



ねこ4.jpg


ねこ5.jpg



ねこ6.jpg



ねこ7.jpg



ねこ8.jpg



ねこ9.jpg



ねこ10.jpg



ねこ11.jpg










ね!凄いでしょう! 傑作ですよね^^










西日本新聞さんの記事によると、写真集を手掛けたのは、北九州市在住の29歳の男性写真家の「アクセントさん」だそうです。









「のら猫拳」はアクセントさんが撮った写真10万枚の中から170枚を選び出し掲載しました。









3年前から撮影を始めたそうで、猫ちゃん達にポーズをとってもらうには、猫じゃらしに似ているオリジナルの玩具を使用しているようですが、詳しくは企業秘密なんだそうです。









撮影の為に、テントを張って野営したこともあるといいますし、2ヶ月通ってやっと遊んでくれた猫もいたそうです。









やはり、ご苦労されたんですね。









これは、価値のある写真集だと思いますよ^^
























nice!(198) 
共通テーマ:日記・雑感

佐賀にも人魚伝説があったの? [気になる情報]

今日は人魚の話題なんです。









人魚といえば、想像するのはアンデルセン童話の「人魚姫」デンマークのコペンハーゲンにある人魚姫の像を思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。










人魚姫.jpg
フリー画像からお借りしました









西洋の美しい女性の人魚と海や湖なんか想像しませんか?









どうやら、日本にも人魚の伝説があったようです?









佐賀市本庄の東光寺に、鍋島家ゆかりの掛け軸があるそうです。









東光寺は佐賀藩祖、鍋島直茂の父清房の代まで先祖供養をする氏仏として崇敬され、鍋島家とはゆかりの深いお寺だそうです。









その人魚の掛け軸、年老いた人魚を描いたとみられていますか、胸から下は魚、肩口までうろこがあります。









笑っているようなその顔は、むき出しになった牙の隙間から真っ赤な舌がのぞき、目を見開いて振り返っているのです。









掛け軸を見た子供が泣き出すほど、おどおどろしく描かれています。









掛け軸についての言い伝えはないそうですが1953年に現在の建物に寺を移した際には既にあったそうです。











この掛け軸です。

人魚1.jpg
佐賀新聞さんの記事からお借りしました










こんなに怖い「人魚」なら会いたくないですよねぇ。










そういえば、佐賀には人魚の掛け軸の他にも怖そうなものがあります。









カッパのミイラなんです。










河童.jpg
フリー画像からお借りしました









そのミイラは「松浦一酒造さん」の蔵に祀られているそうです。











松浦一酒造さんは、創業300年の老舗の蔵元です。









佐賀って、不思議なものがいろいろあるんですね。









確か、佐賀の鍋島藩には化け猫の話もありましたよね。










化ネコ.jpg
フリー画像からお借りしました









人魚の掛け軸をご覧になりたい方は、ご住職の三浦祥善さんへお電話してみては如何でしょうか?









こわ〜い人魚の掛け軸を、拝見できるかもしれませよ!









東光寺さんの連絡先は「0952-24-6774」です。









カッパのミイラに興味のある方には、松浦一酒造さんの連絡先「0952-24-6774」です。









松浦一酒造さんの紹介はこちらからどうぞ!^^












nice!(195) 
共通テーマ:日記・雑感

福井・「金福すいか」収穫始まる [気になる情報]

すいか.jpg
フリー画像からお借りしました










すいか2.jpg
フリー画像からお借りしました










今年も、福井市特産の「金福すいか」の収穫が始まっています。









去年も金福すいかを記事にしていますが、今年もその季節がやって参りました!









昨年までは試験栽培されていましたが、今年から本格的な始まりました。









ご存じの方も多いと思いますが、「金福すいか」の特徴は光沢のあるなめらかな黄色い皮に、赤い果肉であっさりとした甘みがあることです。









今季から登場した「銀福すいか」は、緑色の皮とオレンジ色の果肉に強い甘みと酸味があります。









いずれも重さが約2Kgの小玉のすいかですから、切らなくてもそのまま冷蔵庫で冷やすことができるんですよね。









そのすいかを開発した「福井市園芸センターさん」によると、糖度、大きさともに上場のできるだそうですよ。









福井市園芸センターさんは、平成9年から小玉種なしすいかの研究をしてきたそうです。










その結果、平成12年7月に新品種として完成しました。









この「金福すいか」の名前は、福井市の景気回復と福井市民の健康と幸福を願い命名されたということです。









切らなくても冷蔵庫にすっぽりと入るところが良いですね!^^









夏場に冷たいすいかを食べるのって、最高に幸せな気分になれますからね!









ご家族の少ないご家庭には、ピッタリのすいかだと思います。









「金福すいか」と「銀福すいか」で、縁起が良いですよね^^


































nice!(179) 
共通テーマ:日記・雑感

東京神田・居酒屋「赤兵衛」で日本酒イベント開催 [気になる情報]

日本酒.jpg
フリー画像からお借りしました












東京神田の居酒屋「赤兵衛」で、今月24日に日本酒のイベント「呑み会 福島奥の松 吟醸原酒」が開かれます。










用意される日本酒は、奥の松酒造さんの夏季限定品「奥の松 吟醸原酒」です。










イベントでは、なんと「奥の松 吟醸原酒」の一升瓶を1人1本が提供され、持ち帰りも可能だそうですよ。










そして、気になるのが料理ですね。











提供される料理は、マグロ1本から2つしか取れない希少部位「マグロの脳天刺身」、イカの一夜干し、「気仙沼産の手作り塩辛」やイベント当日にならないと分かりませんが「炙り締さば」など期待できそうです。










開催場所は千代田区内神田3の「赤兵衛」です。



開催日は今月24日で、開催時間は16時〜18時30分、料金は8000円(当日10000円)です。


定員は20名で、予約は21日迄受け付けています。


同店の連絡先、03-6206-9549です。










福島の地酒をテーマにしたところが、とってもひかれちゃうんです。









今回のイベントも福島の復興にいくらかでも貢献できるんだろうな! なんて勝手に思っているんですよ^^










奥の松酒造さんは、享保元年(1716)創業の老舗の蔵元さんです。










お酒も料理も美味しいんでしょうね。











奥の松酒造の社員さんも参加するそうですから、自社の自慢の地酒の話を聞くことができそうです。










蔵の担当者さん曰く「奥の松 吟醸原酒は、ふくよかで爽やかな香りとなめらかなのど越し、バランスの取れたワンランク上の味わいが特徴。食事に合うキレのいい淡麗うま口で、夏はロックで飲むのもおすすめ」ということです。










飲んでみたいですね〜!^^











日本酒.jpg
フリー画像からお借りしました










でも、今の私はお酒を飲んでいる場合ではないので、残念ですが見送りします。










奥の松酒造さんの紹介は、こちらからどうぞ!^^









[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

奥の松 吟醸原酒 720ml
価格:1134円(税込、送料別) (2017/6/15時点)






[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

奥の松 吟醸原酒 1.8L
価格:2376円(税込、送料別) (2017/6/15時点)






[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

奥の松・大吟醸原酒「十八代伊兵衛」1.8L【福島県】
価格:10800円(税込、送料別) (2017/6/15時点)





[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

奥の松・大吟醸原酒「十八代伊兵衛」720ML【福島県】
価格:5400円(税込、送料別) (2017/6/15時点)















nice!(194) 
共通テーマ:日記・雑感

巨大「アナコンダ」に丸ごと飲み込んでほしい? [気になる情報]

今日は巨大ヘビの話題なんです、お立ち寄り頂いた方にヘビの嫌いな方がいらっしゃいましたらお許しくださいね。









ちなみに、私はヘビが苦手です^^









まるで、映画の一場面の様な怖ろしい出来事がありました。









以前に、巨大なアナコンダに人間が生きたまま飲み込まれる場面を洋画で観たことがあります。









アナコンダ1.jpg
フリー画像からお借りしました









とても怖かったです!









少し前に、インドネシアのスラウェシ島のサルビロ村で20代の男性が行方不明になりました。









その男性は、アブラヤシの実の収穫に出かけていたそうです。









村人が捜索していたところ、散乱しているヤシの実、農具、長靴が発見されました。









そのそばに、体長約7メートル市バスほどの巨大な「アミメニシキヘビ」が居たそうです









その腹部は膨れていたといいます。









巨大蛇は村人達に捕獲され、開腹したところ男性が発見されました。











あなこんだ.jpg
フリー画像からお借りしました









地元メディアによると、男性は後頭部に傷があることから、背後から襲われ体に巻き付き動きを封じた後に、生きたまま飲み込まれたのではないかということです。









男性の悲鳴を聞いたという村人もいたそうです。









7メートルの巨大蛇なんて、想像しただけでも恐ろしくなります。









そんな巨大蛇、アマゾンに生息している「オオアナコンダ(グリーンアナコンダ)」に生きたまま食べてもらおうと挑戦をした人がいたんです。










アナコンダ3.jpg
フリー画像からお借りしました









アナコンダ2.jpg
フリー画像からお借りしました









ディスカバリー・チャンネルで特集されたドキュメンタリーだそうです。









自ら巨大アナコンダの餌になろうとしたのは、27歳の男性です。









アナコンダ4.jpg
フリー画像からお借りしました









男性は、特注の防蛇スーツを着て挑戦したのですが、彼に巨大蛇が絡みつくと苦しそうに手足を動かし「とんでもなく重い、ものすごい圧を感じる、冷静でいられるように頑張るよ」と撮影クルーにつたえました。









次に彼は「このスーツじゃもたない、死ぬかも•••」









その後、心拍数が急激に上がり言葉を発しなくなりました。









そして巨大アナコンダが大きな口を開き、頭から飲み込もうとした時に、彼は挑戦を諦めました。









彼は、クルーに救出されたのです。









































あまりにも無謀な挑戦で、危険な行為ですよね。









いくらお金を積まれても、そんなことはやりたくないですよね。









小さなヘビだって怖いんですから!











nice!(174) 
共通テーマ:日記・雑感

かっぱ寿司「食べ放題」開始! [気になる情報]

かっぱ寿司2.jpg
フリー画像からお借りしました









回転寿司のかっぱ寿司さんが「食べ放題」キャンペーンを始めました。










かっぱ寿司.jpg
フリー画像からお借りしました









男性は1580円(税別)、女性は1380円(税別)で寿司などが食べ放題になります。









65歳以上は980円で小学生未満は無料だそうです。









アルコールも680円(税別)で飲み放題です。









これは、面白い試みですよね〜。









残念ながら、かっぱ寿司全店ではなく、店舗限定のトライアル実施ということです。









「食べ放題」キャンペーンは、今月13日から来月14日まで全国20店舗で実施するそうですよ。









お寿司の食べ放題だったら、ちょっと行ってみたい気がしますね^^











回転寿司2.jpg
フリー画像からお借りしました










最近は回転寿司店が増えましたから、競争が激しいんでしょうね









一時期はかっぱ寿司さんが業界のトップだったそうですが、2017年3月期は58億円の赤字になっています。









お寿司の食べ放題を新たな柱として、黒字転換できると良いですね^^









回転ずし.png
フリー画像からお借りしました












nice!(194) 
共通テーマ:日記・雑感

朝食抜きに良いことなし!^^ [気になる情報]

今日は、朝食の重要性について取り上げてみようと思います。









朝食1.jpg
フリー画像からお借りしました









そういえば、Kさんのブログでも「朝食抜き」という記事を書いていらっしゃいましたね^^









産経新聞さんの記事を読んだのですが、朝食を抜くことが如何に私たちにマイナスが多いのかが分かりました。









朝食を食べない人は食べる人に比べて、学力が2〜3割も低く、脳出血のリスクが約4割も高いそうです。









そして、冷え性に2倍なりやすいという調査結果が出ているようなんです。









通勤電車内でおにぎりやパンを食べている人を見かけますが、それは行儀が悪いですが体には正解だったんですね。









農林水産省「平成28年度食育白書」によると、朝食を食べない小学6年生は12,7%中学3年生は16,6%もいたそうです。









朝食を食べていない子供って、沢山いるんですね。









私も小学生の頃から結婚するまで、殆ど朝食を食べていませんでしたけど。









だから成績が悪かったのか?勉強をしなかったからなのか?きっと両方です^^









また、同省が全国で実施している新体力テストを受けた小学5年生についても朝食との関係を調査したそうです。









朝食を毎日食べる児童とそうでない児童とでは、男女共に朝食を食べていない児童が劣っていたということです。 









朝食を食べないことは、知力体力ともに悪影響をもたらすようですね。









次に、国立ガン研究センターなどの研究チームが脳卒中と朝食欠食の関係を調べたそうです。









2007年から全国の45〜74歳の男女8万人にアンケートをして、平均約13年の追跡調査を行ない、3772人の脳卒中発症を確認しました。









毎日朝食を食べる人と、週に0〜2回朝食を食べる人とでは、週0〜2回しか朝食を食べない人の方が、脳卒中の中でも特に脳出血の発症比率が36%も高かったということです。









朝食は、毎日食べた方が良さそうですね。









朝は1分でも長く床に入っていたいのですが、規則正しい生活の1つとして確実に習慣づけをしなければいけませんよね。











朝食を食べていない方、食べるようにしてくださいね。
朝食2.jpg
フリー画像からお借りしました










ところで、私は生活パターンがガラリと変わったんです。









私の妻は、先日からあまり体を動かすことが出来ない状態なんですね。









妻の具合が悪くなってから、私の一日のリズムが全く変わっちゃいました。









起床後、まず一人息子(ねこ)にご飯をあげます。









それから、庭の植木に水をあげて、妻と母以外の部屋に掃除機をかけます。









朝5時スタートのスケジュールで、起きているのは私と息子だけなんです^^









それから、母の朝食の支度をして母の部屋へ運び、私たちに夫婦の朝食の準備をします。










朝起きてから出勤するまでの間、まったりしている時間なんてないんですね、主婦は本当に大変だと思います。









毎朝のことなので、少々辛い時もありますが続けなければと思っています。









あっ!妻が元気になっても頑張りますけどね^^











nice!(185) 
共通テーマ:日記・雑感

明治カール販売終了で売上倍増^^ [最近のニュースから]

カール.JPG
フリー画像からお借りしました









先日もカールの販売終了の記事を書いたのですが、今日もその話題にしました。









先月25日に、販売不振を理由に今夏以降に東日本での販売を終了するという発表がありましたね。









毎日新聞さんの記事によると、福岡市のディスカウントストアでは、販売終了の発表があった3日後の28日には売り切れ状態になったそうです。









また、26日以降のカールの売り上げがそれまでの約2倍に伸びたという店もあるようです。










凄いですよね!










販売終了なんて聞くと食べたくなっちゃうんですよね^^









今のうちに、お好みのカールを食べておきましょうね。










カール2.jpg
フリー画像からお借りしました










子供の頃にはよく食べました。










食べると、歯に付いちゃうところが懐かしいです^^









カールは7種類あり、「カレー味」などは8月の生産分がなくなり次第、販売終了となります。









生産を継続するのは、比較的売れている「チーズ味」「うすあじ」のみで、西日本限定で販売されます。









明治さんによると、売上が上がっても今回の決定は変わらないそうですよ。








カール3.jpg
フリー画像からお借りしました











nice!(186) 
共通テーマ:日記・雑感

ビール値上がり メーカーの対策は? [日常の出来事]

ビール2.jpg










ついに、ビールの値段が上ってしまいましたね。









値段を据え置いているビールもあるようですが、値上げすることは時間の問題なのでしょうね。









体力のない中小の販売店の保護を目的とした改正酒税法の施行により、今回の値引きを抑える規制強化となっています。









採算を無視した安売りをした業者は、販売免許を取り消すなどの厳しい処罰をする内容になっているそうです。









更には、メーカーが販売店に支払っている販売奨励金(リベート)は国税庁の指導で減らされているといいますから、尚更値上げに拍車が掛かりますね。









さて、メーカーはどの様な対策をとるのでしょう。









ビールの売れ行きも落ち込んでいますからね。









酒税法のビールの定義の変更に伴い、2018年4月から原材料は麦やホップに限定されていましたが、果実や香辛料も使用できる様になるそうです。









柑橘類やコーヒーにかつお節などを使うビール造りが始まるようなんです。










各メーカさんから個性的なビールが登場しそうです^^










メーカーは新たなビールが私達消費者に受け入れられるかが勝負になるのでしょうね。










でも、現在販売されている「発泡酒」や「第三のビール」は酒税法上のビールになっちゃうんでしょうか?










よく分かりません??










私たちに出来る対策は、飲む本数を減らすぐらいなんでしょうね。










でも、絶対に飲んじゃうんですよね〜これが!









ビール3.jpg












nice!(176) 
共通テーマ:日記・雑感