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お味噌汁の効能 [気になる情報]

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先日もお味噌汁を話題にしましたが、お味噌汁は体にとても良いらしいんで、今日もその記事を書くことにしました。









江戸時代のことわざに「医者に金を払うよりも、みそ屋に払え」というものがあるそうです。









味噌には抗酸化物質が含まれていることから、メラノイジンにより病気や老化の原因である活性酸素を取り除いてくれるそうで、コレステロールを下げたり、血糖値の著しい上昇の抑制やインスリンの分泌亢進作用もあり、更には胃潰瘍の予防効果があったり、メラニン生成の抑制効果などもあるようです。









お味噌汁って、凄いんですね!










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知らなかったのですが、お味噌には抗がん作用もあるようです。









お味噌汁が胃がんの死亡率を減少させるというのです。









国立がんセンター研究所より、お味噌汁を毎日飲む人は時々飲む人や全く飲まないに比べて、胃がんの標準的な死亡率が低い傾向にあるという研究発表があり、その後、大学や国の機関でも研究が重ねられたそうです。









お味噌汁を沢山飲む人は乳がんの発生率が減少する傾向にあるという厚生労働省研究班の研究結果も出ているといいます。









まさに、江戸時代のことわざの通りですよね。昔の人は、みその効能を長い間の経験から知っていたようです。










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私は、味噌汁には塩分が多く含まれているので、夏場は良くても時期的には飲み過ぎは良くないと思っていました。









その塩分についてなのですが、濃いめのだしとることで、味噌を少なくする事ができるようです。









それに、野菜がたっぷり入った味噌汁は、食物繊維やナトリウムを排泄するする働きのあるカリウムもとれるので、塩分が気になるが方にも安心だそうですよ^^









ね! 如何でしょう、毎日の食事を見直してみませんか?









ごはんとお味噌汁、パンとお味噌汁、肉でも何でもプラスお味噌汁です。











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お出しを取るのが面倒な方、こんな商品がありましたのでお役立てくださいね。









本当に、健康第一!ですものね ^^















































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福島・女性杜氏の限定酒完成! [気になる情報]

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日本酒、美味しいですね。









その日本酒を造る(仕込む)方を杜氏と言います。









杜氏は、主に男性の仕事とされてきたようですが、最近は女性が杜氏をしているという話を耳にすることがあります。









今日は、福島県本宮市の女性の杜氏さんの話にします。









今回完成したのは、限定生産500本の純米吟醸酒で酒名を「卯酒(うさけ)」といいます。









手掛けたのは女性杜氏の小針沙織さんで、大天狗酒造さんの長女だそうです。










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福島民友新聞さんの記事よりお借りしました










小針さんは結婚を機に実家の大天狗酒造さんに戻り、杜氏を目指すため県酒造アカデミー職業能力開発校で酒造りを学んでいます。









大天狗酒造さんでマネージャーをしているということです。









小針さんは29歳、酒造りで思い描いているのは「若い女性が楽しめる日本酒」だそうです。









造り酒屋のお嬢さんですから、遺伝子にはご先祖様から受け継いだ才能がたっぷりあるんでしょうね。









純米吟醸「卯酒」は、友人達からの意見を聞き、構想から9ヶ月で完成したそうで、味は女性にも好まれる「甘酸っぱさ」が好評だそうです









何れは蔵の当主(お父さん)後を継いで、酒を造り続けるんでしょうね。









でも、既に結婚をしていらっしゃるようなので、蔵元の仕事と家庭の両立頑張って頂きたいと思います。









旦那さんには、奥さんを支えてあげてほしいですね。










大天狗酒造さんの紹介は、こちらからどうぞ!









25日から、自分の好みの日本酒造りが体験できるイベント「オリジナル日本酒造り体験」を実施しています。
 








日常できない体験を通じて、日本酒の魅力を発信したいと初めて企画したそうですよ。









念の為、大天狗酒造さんの連絡先は0243-33-2017です。











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「群馬の地酒」がゴールドラッシュ! [気になる情報]

昨日も妻が入院している病院に行ってきました。









主治医の先生より説明を受けましたが、検査結果を待って今後の方針が決まるということでした。










一旦は退院をするのですが、妻に負担をかけないような生活を心がけるつもりです。










そんなことぐらいしか出来ないですからね^^










さて、今日は群馬の日本酒を話題にしてみました。










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群馬県の地酒が、内外の日本酒品評会で高評価を得ているそうです。










平成28酒造年度(平成28年7月日1〜29年の6月30日)の「全国日本酒鑑評会」で金賞に輝いたのは、前橋の「清りょう(町田酒造さん)」と川場村の「誉国光(土田酒造さん)」の2蔵元さんです。










他にも6銘柄が入賞しています。










船尾瀧(柴崎酒造さん)流輝(松屋酒造さん)鳳凰、聖徳(聖徳銘醸さん)貴娘(貴娘酒造さん)赤城山(近藤酒造さん)の5蔵元さんです。










「Sake Competition 2017」のゴールド10を受賞しまのは1銘柄で、渋川市の「聖 山田錦50純米吟醸(聖酒造さん)」1蔵元さんです。










「インターナショナルワインチャレンジ(IWC)」の酒部門で1銘柄が最高位に輝いたのは、甘楽町の「聖徳別撰(聖徳銘醸さん)」










酒部門は、純米や大吟醸など9部門に分かれており、同蔵元さんは普通酒の部で選ばれた金賞5銘柄の中で最高位に選ばれました。










全部門の出品は1245銘醸で、普通酒部門は55銘柄が出品されたそうです。










聖徳別撰は4合瓶換算で販売10万本以上、小売価格千円以下の受賞酒(銀賞以上)という条件の「グレートバリューサケ」にも選ばれているそうです。










9部門の最高位の中から頂点を決める「チャンピオン・サケ」来月6日、ロンドンで発表されるということです。










世界中の人に日本酒の美味しさをアピールできる場ですからね。










群馬の蔵元さん、頑張って頂きたいと思います。









各蔵元さんの紹介です!^^


清りょう(町田酒造さん)


誉国光(土田酒造さん)


船尾瀧(柴崎酒造さん)


流輝(松屋酒造さん)


鳳凰、聖徳(聖徳銘醸さん)


貴娘(貴娘酒造さん)


赤城山(近藤酒造さん)


聖 山田錦50純米吟醸(聖酒造さん)


聖徳別撰(聖徳銘醸さん)












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写真集「のら猫拳」人気沸騰中! [気になる情報]

今日は、猫ちゃんの話題です。











むか〜しむかし、「なめ猫」が流行っていたのを覚えていますか?










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最近は「のら猫拳」という写真集が話題になっているそうです。









今年1月に発売されてから、1万部を突破しているということです。









写真集に登場している猫ちゃんたちは、みんなカンフーのポーズをしています。









どうやって、猫ちゃんにあんな動きをさせられたのか?どうやって写真に収めたのか?気になっちゃいました。









その猫ちゃんの写真がこれです。(写真集「のら猫拳」からお借りしました)









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ね!凄いでしょう! 傑作ですよね^^










西日本新聞さんの記事によると、写真集を手掛けたのは、北九州市在住の29歳の男性写真家の「アクセントさん」だそうです。









「のら猫拳」はアクセントさんが撮った写真10万枚の中から170枚を選び出し掲載しました。









3年前から撮影を始めたそうで、猫ちゃん達にポーズをとってもらうには、猫じゃらしに似ているオリジナルの玩具を使用しているようですが、詳しくは企業秘密なんだそうです。









撮影の為に、テントを張って野営したこともあるといいますし、2ヶ月通ってやっと遊んでくれた猫もいたそうです。









やはり、ご苦労されたんですね。









これは、価値のある写真集だと思いますよ^^
























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佐賀にも人魚伝説があったの? [気になる情報]

今日は人魚の話題なんです。









人魚といえば、想像するのはアンデルセン童話の「人魚姫」デンマークのコペンハーゲンにある人魚姫の像を思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。










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西洋の美しい女性の人魚と海や湖なんか想像しませんか?









どうやら、日本にも人魚の伝説があったようです?









佐賀市本庄の東光寺に、鍋島家ゆかりの掛け軸があるそうです。









東光寺は佐賀藩祖、鍋島直茂の父清房の代まで先祖供養をする氏仏として崇敬され、鍋島家とはゆかりの深いお寺だそうです。









その人魚の掛け軸、年老いた人魚を描いたとみられていますか、胸から下は魚、肩口までうろこがあります。









笑っているようなその顔は、むき出しになった牙の隙間から真っ赤な舌がのぞき、目を見開いて振り返っているのです。









掛け軸を見た子供が泣き出すほど、おどおどろしく描かれています。









掛け軸についての言い伝えはないそうですが1953年に現在の建物に寺を移した際には既にあったそうです。











この掛け軸です。

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佐賀新聞さんの記事からお借りしました










こんなに怖い「人魚」なら会いたくないですよねぇ。










そういえば、佐賀には人魚の掛け軸の他にも怖そうなものがあります。









カッパのミイラなんです。










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そのミイラは「松浦一酒造さん」の蔵に祀られているそうです。











松浦一酒造さんは、創業300年の老舗の蔵元です。









佐賀って、不思議なものがいろいろあるんですね。









確か、佐賀の鍋島藩には化け猫の話もありましたよね。










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人魚の掛け軸をご覧になりたい方は、ご住職の三浦祥善さんへお電話してみては如何でしょうか?









こわ〜い人魚の掛け軸を、拝見できるかもしれませよ!









東光寺さんの連絡先は「0952-24-6774」です。









カッパのミイラに興味のある方には、松浦一酒造さんの連絡先「0952-24-6774」です。









松浦一酒造さんの紹介はこちらからどうぞ!^^












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福井・「金福すいか」収穫始まる [気になる情報]

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今年も、福井市特産の「金福すいか」の収穫が始まっています。









去年も金福すいかを記事にしていますが、今年もその季節がやって参りました!









昨年までは試験栽培されていましたが、今年から本格的な始まりました。









ご存じの方も多いと思いますが、「金福すいか」の特徴は光沢のあるなめらかな黄色い皮に、赤い果肉であっさりとした甘みがあることです。









今季から登場した「銀福すいか」は、緑色の皮とオレンジ色の果肉に強い甘みと酸味があります。









いずれも重さが約2Kgの小玉のすいかですから、切らなくてもそのまま冷蔵庫で冷やすことができるんですよね。









そのすいかを開発した「福井市園芸センターさん」によると、糖度、大きさともに上場のできるだそうですよ。









福井市園芸センターさんは、平成9年から小玉種なしすいかの研究をしてきたそうです。










その結果、平成12年7月に新品種として完成しました。









この「金福すいか」の名前は、福井市の景気回復と福井市民の健康と幸福を願い命名されたということです。









切らなくても冷蔵庫にすっぽりと入るところが良いですね!^^









夏場に冷たいすいかを食べるのって、最高に幸せな気分になれますからね!









ご家族の少ないご家庭には、ピッタリのすいかだと思います。









「金福すいか」と「銀福すいか」で、縁起が良いですよね^^


































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東京神田・居酒屋「赤兵衛」で日本酒イベント開催 [気になる情報]

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東京神田の居酒屋「赤兵衛」で、今月24日に日本酒のイベント「呑み会 福島奥の松 吟醸原酒」が開かれます。










用意される日本酒は、奥の松酒造さんの夏季限定品「奥の松 吟醸原酒」です。










イベントでは、なんと「奥の松 吟醸原酒」の一升瓶を1人1本が提供され、持ち帰りも可能だそうですよ。










そして、気になるのが料理ですね。











提供される料理は、マグロ1本から2つしか取れない希少部位「マグロの脳天刺身」、イカの一夜干し、「気仙沼産の手作り塩辛」やイベント当日にならないと分かりませんが「炙り締さば」など期待できそうです。










開催場所は千代田区内神田3の「赤兵衛」です。



開催日は今月24日で、開催時間は16時〜18時30分、料金は8000円(当日10000円)です。


定員は20名で、予約は21日迄受け付けています。


同店の連絡先、03-6206-9549です。










福島の地酒をテーマにしたところが、とってもひかれちゃうんです。









今回のイベントも福島の復興にいくらかでも貢献できるんだろうな! なんて勝手に思っているんですよ^^










奥の松酒造さんは、享保元年(1716)創業の老舗の蔵元さんです。










お酒も料理も美味しいんでしょうね。











奥の松酒造の社員さんも参加するそうですから、自社の自慢の地酒の話を聞くことができそうです。










蔵の担当者さん曰く「奥の松 吟醸原酒は、ふくよかで爽やかな香りとなめらかなのど越し、バランスの取れたワンランク上の味わいが特徴。食事に合うキレのいい淡麗うま口で、夏はロックで飲むのもおすすめ」ということです。










飲んでみたいですね〜!^^











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でも、今の私はお酒を飲んでいる場合ではないので、残念ですが見送りします。










奥の松酒造さんの紹介は、こちらからどうぞ!^^









[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

奥の松 吟醸原酒 720ml
価格:1134円(税込、送料別) (2017/6/15時点)






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巨大「アナコンダ」に丸ごと飲み込んでほしい? [気になる情報]

今日は巨大ヘビの話題なんです、お立ち寄り頂いた方にヘビの嫌いな方がいらっしゃいましたらお許しくださいね。









ちなみに、私はヘビが苦手です^^









まるで、映画の一場面の様な怖ろしい出来事がありました。









以前に、巨大なアナコンダに人間が生きたまま飲み込まれる場面を洋画で観たことがあります。









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とても怖かったです!









少し前に、インドネシアのスラウェシ島のサルビロ村で20代の男性が行方不明になりました。









その男性は、アブラヤシの実の収穫に出かけていたそうです。









村人が捜索していたところ、散乱しているヤシの実、農具、長靴が発見されました。









そのそばに、体長約7メートル市バスほどの巨大な「アミメニシキヘビ」が居たそうです









その腹部は膨れていたといいます。









巨大蛇は村人達に捕獲され、開腹したところ男性が発見されました。











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地元メディアによると、男性は後頭部に傷があることから、背後から襲われ体に巻き付き動きを封じた後に、生きたまま飲み込まれたのではないかということです。









男性の悲鳴を聞いたという村人もいたそうです。









7メートルの巨大蛇なんて、想像しただけでも恐ろしくなります。









そんな巨大蛇、アマゾンに生息している「オオアナコンダ(グリーンアナコンダ)」に生きたまま食べてもらおうと挑戦をした人がいたんです。










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ディスカバリー・チャンネルで特集されたドキュメンタリーだそうです。









自ら巨大アナコンダの餌になろうとしたのは、27歳の男性です。









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男性は、特注の防蛇スーツを着て挑戦したのですが、彼に巨大蛇が絡みつくと苦しそうに手足を動かし「とんでもなく重い、ものすごい圧を感じる、冷静でいられるように頑張るよ」と撮影クルーにつたえました。









次に彼は「このスーツじゃもたない、死ぬかも•••」









その後、心拍数が急激に上がり言葉を発しなくなりました。









そして巨大アナコンダが大きな口を開き、頭から飲み込もうとした時に、彼は挑戦を諦めました。









彼は、クルーに救出されたのです。









































あまりにも無謀な挑戦で、危険な行為ですよね。









いくらお金を積まれても、そんなことはやりたくないですよね。









小さなヘビだって怖いんですから!











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かっぱ寿司「食べ放題」開始! [気になる情報]

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回転寿司のかっぱ寿司さんが「食べ放題」キャンペーンを始めました。










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男性は1580円(税別)、女性は1380円(税別)で寿司などが食べ放題になります。









65歳以上は980円で小学生未満は無料だそうです。









アルコールも680円(税別)で飲み放題です。









これは、面白い試みですよね〜。









残念ながら、かっぱ寿司全店ではなく、店舗限定のトライアル実施ということです。









「食べ放題」キャンペーンは、今月13日から来月14日まで全国20店舗で実施するそうですよ。









お寿司の食べ放題だったら、ちょっと行ってみたい気がしますね^^











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最近は回転寿司店が増えましたから、競争が激しいんでしょうね









一時期はかっぱ寿司さんが業界のトップだったそうですが、2017年3月期は58億円の赤字になっています。









お寿司の食べ放題を新たな柱として、黒字転換できると良いですね^^









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朝食抜きに良いことなし!^^ [気になる情報]

今日は、朝食の重要性について取り上げてみようと思います。









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そういえば、Kさんのブログでも「朝食抜き」という記事を書いていらっしゃいましたね^^









産経新聞さんの記事を読んだのですが、朝食を抜くことが如何に私たちにマイナスが多いのかが分かりました。









朝食を食べない人は食べる人に比べて、学力が2〜3割も低く、脳出血のリスクが約4割も高いそうです。









そして、冷え性に2倍なりやすいという調査結果が出ているようなんです。









通勤電車内でおにぎりやパンを食べている人を見かけますが、それは行儀が悪いですが体には正解だったんですね。









農林水産省「平成28年度食育白書」によると、朝食を食べない小学6年生は12,7%中学3年生は16,6%もいたそうです。









朝食を食べていない子供って、沢山いるんですね。









私も小学生の頃から結婚するまで、殆ど朝食を食べていませんでしたけど。









だから成績が悪かったのか?勉強をしなかったからなのか?きっと両方です^^









また、同省が全国で実施している新体力テストを受けた小学5年生についても朝食との関係を調査したそうです。









朝食を毎日食べる児童とそうでない児童とでは、男女共に朝食を食べていない児童が劣っていたということです。 









朝食を食べないことは、知力体力ともに悪影響をもたらすようですね。









次に、国立ガン研究センターなどの研究チームが脳卒中と朝食欠食の関係を調べたそうです。









2007年から全国の45〜74歳の男女8万人にアンケートをして、平均約13年の追跡調査を行ない、3772人の脳卒中発症を確認しました。









毎日朝食を食べる人と、週に0〜2回朝食を食べる人とでは、週0〜2回しか朝食を食べない人の方が、脳卒中の中でも特に脳出血の発症比率が36%も高かったということです。









朝食は、毎日食べた方が良さそうですね。









朝は1分でも長く床に入っていたいのですが、規則正しい生活の1つとして確実に習慣づけをしなければいけませんよね。











朝食を食べていない方、食べるようにしてくださいね。
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ところで、私は生活パターンがガラリと変わったんです。









私の妻は、先日からあまり体を動かすことが出来ない状態なんですね。









妻の具合が悪くなってから、私の一日のリズムが全く変わっちゃいました。









起床後、まず一人息子(ねこ)にご飯をあげます。









それから、庭の植木に水をあげて、妻と母以外の部屋に掃除機をかけます。









朝5時スタートのスケジュールで、起きているのは私と息子だけなんです^^









それから、母の朝食の支度をして母の部屋へ運び、私たちに夫婦の朝食の準備をします。










朝起きてから出勤するまでの間、まったりしている時間なんてないんですね、主婦は本当に大変だと思います。









毎朝のことなので、少々辛い時もありますが続けなければと思っています。









あっ!妻が元気になっても頑張りますけどね^^











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