So-net無料ブログ作成
検索選択

「パンガシウス」ってご存じですか? [最近のニュースから]

スポンサードリンク




「パンガシウス」白身の魚で、最近はウナギの代用魚としてもメディアでは報道されているそうです。









しかし、その魚は淡白な味わいで食べごたえあるそうですが、ウナギ程のジューシーさはなく、タラのあじわいに近いということです。









生息地は、ベトナムなどの東南アジアに分布しているそうで、ナマズの仲間だということです。









「パンガシウス」の蒲焼きはすでに販売されており、購入者の評価は「あっさりとして老人でも食べやすい」と高評価のようです。










パンガシウス1.jpg
フリー画像からお借りしました










「パンガシウス」の蒲焼きは、白身のパンガシウスにタレが沢山かかっています。










パンガシウス2.jpg
フリー画像からお借りしました










見た目は幅広で、ウナギとは似ていません。










温めた後の香りは、蒲焼きの匂いそのものだそうです。










肉厚な為、ウナギ以上に食べ応えがあるそうですが、お味の方は淡白でウナギの様なうま味は感じられないということです。










「パンガシウス」はタラの味わいに近い白身の魚ですから、ムニエルやソテー、フライに適しているようですね。










わが国でウナギの代用魚といえば、近大さんの「うなぎナマズ」ですよね!^^















スポンサードリンク



nice!(202) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 202